Glúten

Quais os alimentos sem glúten que pode consumir?

Cada vez mais encontramos, no mercado, opções sem glúten de vários alimentos. Contudo, estas opções são, por norma, mais dispendiosas do que as opções comuns. No entanto, existem alguns produtos que são, naturalmente, sem glúten e que pode utilizar como base para confecionar as suas refeições. Descubra, neste artigo, quais os alimentos sem glúten que pode consumir?

O glúten consiste numa proteína (gliadina) presente em alguns cereais, que causa reações alérgicas. Esta é de difícil digestão e têm tendência para se acumular no intestino, levando a complicações a nível gástrico e intestinal.

A doença celíaca está relacionada também com o glúten, sendo uma doença autoimune que impede a absorção de nutrientes. Neste caso, o glúten tem que ser completamente eliminado da alimentação.

O glúten está presente numa série de alimentos como massas, cereais, pão, cerveja, etc.

Dos vários alimentos que causam reações alérgicas, o trigo (e alimentos que contêm trigo) pode ser um dos mais difíceis de substituir.

Contudo, existem alimentos (que provavelmente já consome) e que sã, naturalmente, sem glúten, como é o caso do arroz, da fruta, da batata, etc. Além disto, já existem em superfícies comerciais, versões sem glúten de vários alimentos (massas, pão, etc.) para facilitar a vida das pessoas que, por qualquer razão, têm que excluir o glúten da sua dieta alimentar.

Para substituir a farinha de trigo, em qualquer receita que possa fazer, pode optar pelo arroz e pelo milho (e respetivas farinhas). Contudo, estas opções não são tão nutritivas como outras, como é o caso do cereal Teff (também existente em farinha. A Arauta é também um alimento (uma planta) que quando triturada pode ser usada para engrossar molhos ou outros fins, sendo também isenta de glúten. O Sagu, (derivado da farinha de mandioca), é também uma boa alternativa sem glúten, tal como a Quinoa e o Amaranto (sendo que esta última é útil na prevenção de problemas cardiovasculares e outros). O Millet (ou milho painço) é também um alternativa aos cereais com glúten, por não possuir esta proteína e por ter um alto valor nutritivo. Pode também substituir a farinha de trigo por farinhas feitas através de frutos secos, como é o caso da avelã, amêndoa ou Coco.